Что такое бандажирование желудка?

бандажирование желудка

Бандажирование желудка — операция, целью которой является резкое снижение объемов поглощаемой пищи и, соответственно, сокращение числа потребляемых калорий. Эту цель реализуют с помощью наложения на часть желудка, расположенную под пищеводом, кольца (желудочного бандажа). Кольцо это делает желудок похожим на песочные часы.

Между двумя частями желудка бандаж создает сужение, диаметр которого приблизительно 1 см. Объем части желудка, расположенной над кольцом, всего 15–20 мл. Достаточно всего лишь столовой ложки пищи, чтобы целиком его заполнить и очень быстро вызвать чувство насыщения. Следовательно, из-за потребления малого количества пищи за один раз, резко уменьшается общее число потребляемых калорий и происходит потеря веса.

Кольцо, накладываемое на желудок, является сложным устройством, имеющим гидравлическую систему. Система эта представлена манжетой, закрепленной на внутренней части кольца и способной раздуваться. Соединительная трубка соединяет манжету с устройством, называемым «порт».

Порт расположен под кожей живота и предназначается для заполнения всей системы раствором соли. Наполнение системы раствором приводит к уменьшению внутреннего просвета кольца. А удаление его части, соответственно, к увеличению этого просвета. Следовательно, есть возможность точного регулирования просвета сужения для каждого пациента.

Регулировку желудочного бандажа производят не при операции, а спустя 2 месяца, когда кольцо хорошо закрепится в тканях. Эта регулировка выполняется довольно просто — порт пунктируют иглой через кожу и вводят в него около 5 мл раствора. Процедура займет от 3 до 5 минут и практически безболезненна. Но иногда для подбора просвета сужения необходимо несколько регулировок.
Особый режим питания необходим после наложения желудочного бандажа. Он основан на том, что одновременный прием твердой пищи и жидкости запрещен. Жидкость способна размывать пищу и эффекта от операции может не быть. Нужно либо пить до еды, или употреблять жидкость спустя час-полтора после еды.

Сейчас бандажирование желудка осуществляется без разреза, делают его помощью нескольких проколов. Проведение операции контролируют на экране специального телевизора (монитора). Эта операция названа «лапароскопическим бандажированием желудка». К ее преимуществам, в отличие от операции через разрез, отнесены следующие: высокий косметический эффект; почти безболезненно проходит послеоперационный период; не надо соблюдать постельный режим; восстановление пациента проходит быстрее.

Маски для лица: