Как выбрать отличный хрусталь?

Как выбрать отличный хрусталь

В XVII веке благодаря экспериментам англичанина Георга Равенскрофта был создан хрустать. Он решил к стеклу добавить оксид свинца и получил превосходный результат — необычное прозрачное стекло. Сперва хрусталь считался предметом роскоши, и только знатные вельможи могли позволить себе пользоваться хрустальным посудой. Но с годами технология создания хрустали усовершенствовалась и уже в XX веке этот материал стал более доступным. Сегодня хрустальная посуда стоит 1000-8000 рублей, а импортная (Франция, Чехия, Англия) из-за разнообразного дизайна будет стоить дороже.

Даже в сегодняшнее время качественный хрусталь должен иметь в своём составе стекло и оксид свинца — этот состав и отвечает мировым стандартам. Но также некоторые производители выпускают бариевый материал, где вместо свинца используется барий, богемский материал (калий и кальций), титановый, который улучшил прочность посуды по мнению американских изобретателей. Но классическим вариантом остаётся свинцовый хрусталь и чем больше производитель использует плюмбум (Pb), тем высшего качества становятся бокалы и рюмки. Если в посуде его менее 10%, то этот материал считается хрустальным стеклом.

Элитный хрусталь должен содержать 30 и более процентов плюмбума. В Европе хрустальная посуда должна содержать не менее 24% свинца. В маркировке обозначен состав материала. На каждом хрустальном изделии приклеивают бумажную этикетку, где покупатель может узнать о качестве бокалов, пепельниц или вазочек. Если рюмочки продаются в комплекте, тогда бумажная этикетка может быть наклеена только на один предмет посуды.

Не смотря на современные автоматизированные производства, хрусталь все же до сих пор делаются руками мастеров. Только самые простые предметы могут изготавливаться на конвейере, например: пепельницы или сувениры. Используя специальную трубочку, мастер способом выдувания может сотворить очень тонкую и прозрачную хрусталь. Поэтому бокалы хрусталь могут немного отличаться друг от друга. Это не является браком, а наоборот, признак того, что посуда изготовлена вручную.

Хрустальная посуда ценится из-за игры света и тени. Грани рисунка могут подсказать вам, настоящий это хрусталь или нет. Если присмотреться к рисунку на изделии, то можно увидеть все цвета радуги. Грани также могут быть не только прозрачными, но и цветными или матовыми. Чем тоньше узор и рисунок на посуде, тем выше будет цена этого изделия. Цвет хрусталю можно придать во время изготовления. Лучшим хрусталём считается тот, который имеет аметистовый, жемчужно-серый или голубой оттенок.

Такого понятия, как сорт хрусталя, не существует, так как вся посуда проходит жёсткий контроль и в продажу поступает только качественный. Производители очень тщательно отбирают хороший хрусталь, иногда даже бывает так, что контроль не проходит и половина продукции. Если вы решили купить хрусталь, всё равно не поленитесь хорошенько осмотреть посуду: на ней не должны быть помутнения, вкрапления и пузырьки. Правда, маленькие пузырьки допускаются. Также присмотритесь к кромке бокалов – настоящий хрусталь должен иметь заострённые края кромки. Это вы почувствуете с помощью пальцев.

Маски для лица: