Как сделать мыло в домашних условиях?

Года два назад, когда в интернете появилось англоязычное руководство по домашнему мыловарению, у нас по этому поводу начался настоящий бум. Русским хозяюшкам такое занятие пришлось по душе. Кроме того, что это интересно, так это ещё и простор для творчества!

Между прочим, это занятие может приносить неплохой доход, и некоторые женщины, вволю поэкспериментировав и получив неплохие результаты, выносят мыло ручной работы на продажу, и имеют на этом поприще неплохой успех.

Профессиональные мыловары утверждают, что очень важным моментом является то, что мыловаренная продукция является экологичной. Ведь все компоненты известны, такое мыло даже вегетарианцам подойдёт, потому что в нём отсутствует жир животных. Новички, которые будут пользоваться готовой основой могут не переживать – всё честно, в ней только растительные компоненты. Понадобится вот что:

  • обычное детское мыло без ароматизаторов;
  • жидкое растительное масло, не имеющее запаха (желательно оливковое, миндальное или из виноградных косточек);
  • витамин «Е» в жидком виде;
  • обычная вода;
  • эфирное масло;
  • высушенные розовые лепесточки или от бархатцев;

Теперь из посуды

  • небольшой ковш из алюминия;
  • кастрюля побольше;
  • две ложки: чайная и столовая;
  • продуктовые ёмкости из пластика;
  • формы под песок.

О самом процессе

  • замачиваем лепесточки минут на 15 в холодную воду;
  • детское мыло (120 г) измельчаем с помощью тёрки;
  • в ковшик наливаем примерно 3 чайные ложки масла и помещаем его в кастрюлю с водой. Огонь – маленький. Добавляем ещё одну чайную ложку витамина «Е»;
  • на водяной бане всё находится до десяти минут;
  • потом плюс мыльная стружка – расплавилась – добавляем столько же горячей воды;
  • у вас получится масса в виде горячего теста. Нужно добавить в неё одну столовую ложку лепестков и несколько капелек масла эфирного – такого, какой аромат вы предпочитаете;
  • теперь переливаем массу в подготовленные продуктовые контейнеры, можно и в детскую песочную формочку. Какой фантазии будут формочки – такое и мыло получится, разное;
  • для застывания мылу нужно часа два или три. Вынимается мыло очень легко – просто формочка опускается на минутку в горячую воду;
  • теперь поместите полученные кусочки мыла на твёрдую сухую поверхность, и пусть оно сохнет примерно неделю.

Попробуйте изготовить домашнее мыло по этой простенькой схеме, и вы получите очень красивое и пахучее мыло. Чем чаще вы будете этим заниматься, тем лучше, качественнее и разнообразнее будет ваше мыло с каждым разом.

Маски для лица: