Как правильно готовить теплые салаты?
Зимой теплые салаты заменяют полноценный прием пищи, но могут быть и просто плотным перекусом. Их отличие от вторых и первых блюд в том, что салаты сохраняют максимальное количество полезных веществ несмотря на термообработку продуктов. Кроме того, большинство рецептов включает продукты с высоким содержанием белков и одновременно клетчатки. Теплые салаты одновременно сытные и полезны для работы пищеварительной системы.
В составе теплого салата всегда большое количество разнообразной зелени (чаще всего — несколько видов салатных листьев) и хотя бы один (обычно значительно больше) продукт с большим количеством белка. Мясо, птица, различные бобовые, грибы или морепродукты — тот продукт, который является белковым — обязательно добавляется в салат теплым.
Прелесть теплых салатов — во вкусовых контрастах. Добиваются такого эффекта, сочетая горячее мясо, теплые овощи и холодные салатные листья. Той же цели служат и специи. Дополняет картинку сочетание продуктов контрастных цветов.
Популярное сочетание для теплых салатов — зелень и различные крупы (например, рис или кус-кус). Наиболее характерен такой выбор продуктов для азиатской кухни, но идею переняли и в других странах.
Для теплых салатов в кухнях стран Скандинавии, обычным является соединение салата и отварных или обжаренных ломтиков морской рыбы. В этой же кулинарной традиции салаты часто приправляют семечками (кунжута или подсолнуха) или хрустящими сухариками.
Для французской кухни характерны теплые салаты с печенью домашней птицы и зеленой фасолью, а в качестве приправы используют кислые ягоды.
Кислинка в принципе характерна для теплых салатов — она удачно оттеняет более «спокойные» по вкусу продукты и приглушает остроту некоторых ингредиентов. Приправляют салаты обычно соком цитрусовых — апельсина, лимона или грейпфрута.
В большинстве салатов так или иначе присутствует растительное масло. Либо часть продуктов предварительно обжаривается в нем, либо масло применяется в качестве заправки для блюда.
Теплый салат не хранят — его готовят перед подачей на стол. Иначе теплые продукты в нем остынут, а нагреть их отдельно от холодных невозможно. При этом хозяйке ничто не мешает заготовить часть продуктов заранее (например, отварить или обжарить мясо, рыбу или фасоль), а перед подачей только смешать теплые и холодные компоненты салата и заправить его по вкусу.