Как выбрать универсальный нож?
В процессе приготовления блюд нам могут понадобиться самые разные виды ножей, даже когда речь идет об обычной домашней кухне. Поэтому хорошо, когда в распоряжении есть нож для разделки мяса, очистки овощей, нарезки. Но есть одна модель, которая отчасти способна заменить их все. Это универсальный нож, и он всегда должен быть под рукой.
Приобретая универсальный нож, вы можете быть уверены: он никогда не будет лежать без дела. Поэтому к нему предъявляются особые требования в плане качества и удобства. Не скупитесь на универсальные ножи, выбирайте высококачественные варианты, которые прослужат вам долгие годы. Это особенно актуально, если принять во внимание большую нагрузку, которая ежедневно выпадает на их долю.
Будь то нож из обычной нержавейки, керамики или элитной дамасской стали, предпочтение стоит отдать производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на этом рынке, гарантирующим высокое качество и надежность. Помните, что стоимость хорошего ножа никогда не будет слишком низкой.
При выборе конкретной модели возьмите нож в руку. Рукоятка должна быть удобной и эргономичной. Многие производители, стремясь придать своей продукции более внушительный вид, изготавливают непропорционально большие рукоятки.
Однако в повседневном использовании это неудобно. Пусть рукоятка будет небольшой и удобной, легко обхватывается всеми пальцами. Плохо, если гладкий материал проскальзывает в руке, желательно, чтобы поверхность была шероховатой.
Выбор конкретного материала изготовления рукояти зависит от личных предпочтений, но помните, что дерево не особо гигиенично, впитывает жидкости и запахи. Пластик, резина и металл в данном случае предпочтительнее.
Далее, обратите внимание на лезвие. Приобретая наборы ножей в интернет магазине, вы можете быть уверены, что в них обязательно будет универсальный нож. Но что касается характеристик лезвия, рекомендуется изучить их лично, еще перед покупкой. Оно должно быть не слишком длинным или коротким, а средней длины — примерно 15 см.
Прочность и долговечность стали невооруженным глазом не определить, однако не спешите приобретать ножи с толстым лезвием, которое кажется основательным и надежным. Для универсального ножа это, скорее, минус, нежели преимущество.
Лезвие должно быть средней толщины, что позволит использовать его как для очистки, так и для нарезки. Отдавая предпочтение проверенным производителям, можно рассчитывать на хорошее качество модели: прочность, остроту и долговечность.
Хорошо, если две половинки рукояти закреплены на лезвии, что дает возможность разглядеть, где оно заканчивается. Наилучший вариант, когда лезвие продолжается до самого кончика рукоятки.
И помните, что универсальных ножей не бывает много, поэтому стоит обзавестись сразу несколькими удобными экземплярами.