Материнское сердце
«Когда ребенок был ребенком, это было время вопросов»: почему нельзя кушать зеленый, еще не созревший урюк, гладить бездомных животных и купаться в холодной воде, и почему необходимо зимой носить шапку, шарф, а дома обязательно надевать тапки?
И то верно: урюк-то зеленый намного вкуснее (особенно когда он сорван в чужом саду), бездомные собаки — настоящие, как это принято говорить в Интернет-среде, няшечки, купаться в холодной воде (в частности, в городском фонтане) весело и прикольно, а вот ходить в шапке тогда, когда все ходят без нее, или же носят более модные вещи — вообще не комильфо. Иногда последствия ребяческого своеволия мы узнаем уже в детстве, иногда — только во взрослом возрасте. А иногда, к сожалению, отвечать за наши проступки приходится нашим же детям.
Чудеса немецкой медицины
Ну а питание?.. Посмотришь, чем питаются современные ребятишки, и как-то перестаешь удивляться тому, что в наше время рахитиков намного меньше, нежели тогда, когда детьми были мы. Все-таки, мы, мамы, выросшие в 80-90-е, на своей шкуре (в полном смысле этого слова) ощутили всю прелесть социалистическо-спортивного воспитания. Да, мы ели зеленый урюк. Но зато мы играли в «Казаки-разбойники». Да, мы порой выбегали на улицу без шапки из шарфа. Но зато мы и слыхом не слыхивали о чудо-бургерах, и объедались бабушкиными пирожками. Ну а сейчас…
Сыну подруги грозит инвалидность. Она повезла его в Германию — требуется срочная замена тазобедренного сустава в Германии. Как говорится, дожили, докатились. Маринку знаю с детства. Вместе урюк рвали, а после, когда наши желудки искренне возмутились вторжением вредных продуктов, наперегонки бегали, пардон, к белому другу, вместе и в фонтане купались… Отчего Артурка родился таким болезненным, и отчего она засадила его за учебу вместо того, чтобы укреплять иммунитет пацана — не понимаю… Пацану двенадцать. Умничка. Компьютерный гений.
А что у нас?
На вопрос, почему, собственно, в Германию, подруга ответила, что так ей посоветовал лечащий врач. Мол, эндопротезирование в Германии и дешевле, и качественнее отечественного. Как-то за державу обидно, если честно. Мой покойный отец был врачом, и я прекрасно помню, как к нам приезжал один американец, и, глядя на папу, как на пророка Магомета, записывал в аккуратную записную книжку все, что он скажет.
А у нас во дворе…
Выхожу во двор, и у меня создается ощущение, что я, как минимум, в мир Г.Остера попала. Или в Королевство Кривых Зеркал. Подростки 11-14 лет сидят на лавочке, слушая так называемую музыку, играющую в айфонах, а подтянутый старик лет семидесяти за двадцать минут в третий раз пробегает вокруг дома.
Я с умилением отношусь к нашей рафинированной молодежи. Хотя, конечно, все эти айфоны, планшеты и подростковое аниме, смотря которое, становишься ни бе, ни ме — это наша беда. Не их. Наша.
А ведь только и надо, что записать дите в спортивный кружок (я своих в бассейн записала) и не давать деньги на сухарики и чипсы…
Напоследок
У соседки сын, Кешка, недавно стал победителем в городских юношеских соревнованиях по легкой атлетике. Плюс ко всему, парень отлично учится, посещает танцевальный кружок, театральную студию и ипподром. Умница, красавец, поразительно талантлив. Ребенок-индиго?.. Все может быть.
Автор: Анна Анохина