Можно ли отравиться молоком?
Молоко — это тот продукт, который подарила нам сама природа. Он имеет много полезных компонентов, и в целом очень положительно влияет на человеческий организм.
Но у этого полезного продукта есть небольшие недостатки — он требователен к условиям хранения, температурному режиму. Относительно большое количество случаев пищевого отравления молочными продуктами, не позволяет потреблять их со спокойной душой. Так можно ли отравиться молоком и в каких случаях? Давайте разберём этот вопрос.
Причины отравления
Однозначный ответ на этот вопрос нам дают опытные специалисты, которые все как один утверждают, что молочными продуктами отравиться можно. И обычно чаще всего это происходит весной или летом, когда температура воздуха повышена и создаёт прекрасные условия для разведения неблагоприятных микробов, в молочных продуктах. Исходя из этого, можно сделать выводы что не стоит их употреблять без проведения тепловой обработки. Особенно это касается того молока, который был приобретён на рынке. Неутешительная статистика говорит о том, что молочные продукты от коров, которые содержатся в домашних условиях, считаются основным рассадником сальмонеллы или дизентерии, особенно в жаркий период года, подвергая наше здоровье огромной опасности. В таком молоке, твороге и сметане, может, размножается не только сальмонелла, но ещё и энтерококки разных групп, а именно кишечные палочки, а также часто выявляется стафилококк.
Пищевое отравление молочными продуктами свойственно острым исходом, заболевание быстро прогрессирует. Часто мы не задумываемся об этом, а вспоминаем о таких мерах предостережения, уже поздно, лежа в больничной палате под капельницей, и это ещё в лучшем варианте. Отравление молочными продуктами происходящее в детских заведениях, столовых, или в иных общественных местах массового питания зачастую приводит к большому количеству пищевых отравлений.
Симптомы отравления
При отравлении молоком вы сразу почувствуете себя нехорошо, так как оно быстро развивается и имеет сильно выраженные признаки. Симптомы отравления будут следующими:
- заболевший становится очень слабым, вялым;
- появляются сильные и острые боли в области живота, нетерпимые колики, спазмы;
- появляется тошнота и начинается рвотный рефлекс;
- болезненные ощущения нередко сопровождает диарея;
- температура тела резко повышается;
- у больного замечается повышенное слюноотделение;
- происходит обезвоживание организма;
- падает артериальное давление;
- больного лихорадит.
Как правило, все эти симптомы проявляются через 3–4 часа после приёма в пищу творога. Такие же симптомы могут проявляться при дизентерии или сальмонеллезе. Для того чтобы точно знать, что произошло отравление молоком, нужно обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Помощь при отравлении
При сильном пищевом отравлении необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи! Но до приезда врачей вы можете сделать следующее:
- употреблять очень много жидкости;
- если есть возможность примите Регидрон;
- ни в коем случае не стоит употреблять закрепляющие препараты;
- если все симптомы не сопровождает диарея, то можно выпить слабительные препараты и сделать клизму с чистой водой.
После пищевого отравления молочными продуктами, желательно несколько дней придерживаться строгой диеты, так как организм нуждается в силах и ему нужно помочь восстановить все утерянные функции.
По материалам сайта http://otravleniya.net/